首页 > 资料库 > 音乐家 > S> 舒伯特

中文名                           

外文名

别名

国    籍

出生地

出生日期

逝世日期                  

职    业

主要成就

代表作品

 

弗朗茨·泽拉菲库斯·彼得·舒伯特

Franz Seraphicus Peter Schubert

弗朗茨·舒伯特

奥地利

维也纳

1797年01月31日

1828年11月19日

作曲家、音乐家

他是早期浪漫主义音乐的代表人物,古典主义音乐的最后一位巨匠。

《魔王》《野玫瑰》《鳟鱼》《流浪者》《小夜曲》

《摇篮曲》《圣母颂》《第八交响曲》等

 

弗朗茨·泽拉菲库斯·彼得·舒伯特(德文:Franz Seraphicus Peter Schubert,1797年-1828年)奥地利作曲家音乐家,早期浪漫主义音乐的代表人物,被后人评价为“古典主义音乐”的最后一位巨匠。舒伯特在短短31年的生命中,创作了600多首歌曲 ,18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐,10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲 ,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品。

其最有代表性的歌曲有《魔王》、《野玫瑰》、《圣母颂》、《菩提树》、《鳟鱼》、《小夜曲》、声乐套曲《美丽的磨坊女》、《冬日的旅行》等。

音乐成就

舒伯特的创作生涯虽然很短暂,却给后人留下了大量的音乐财富,600多首的艺术歌曲,为世界音乐宝库增添了耀眼的光辉, 在音乐史上被誉为“歌曲之王”。他为不少诗人如约翰·沃尔夫冈·歌德、弗里德里希·席勒、海因里希·海涅、威尔赫姆·穆勒等的作品写了大量歌曲,把音乐与 诗歌紧密结合在一起。他的歌曲中既有抒情曲、叙事曲、充满战斗性的爱国歌曲,也有源于民间音乐的歌曲,其中重要的有《魔王》、《鳟鱼五重奏》、《菩提 树》、《美丽的磨坊少女》、《野玫瑰》、《流浪者》(2首)、《普罗米修斯》、《致音乐》、《迷娘之歌》、《纺车旁的格丽卿》、《牧童的哀歌》、《战斗中 的祈祷》、《剑之歌》、《战士之歌》等 , 主要歌曲汇有3部歌曲集 :《美丽的磨坊少女》、《冬之旅》和《天鹅之歌》。他的交响曲中较重要有第四、第五、第八、第九交响曲,其中第八交响曲是一部浪漫主义抒情交响曲,因只写 了两个乐章而被称为《未完成交响曲》,许多人试图续写,但都不尽如人意,不得不承认,它的“未完成”也许比完成更接近完美的形态。第九交响曲气势磅礴,充 满英勇豪迈的气概,被称为《伟大交响曲》。他的作品还有d小调弦乐四重奏《死与少女》、钢琴五重奏《鳟鱼》、C大调弦乐五重奏、钢琴曲《流浪者幻想曲》、 《音乐的瞬间》、降E大调即兴曲、A大调奏鸣曲和配剧音乐《罗莎蒙德》等。舒伯特以抒情的旋律闻名,而且总是能够自然流露、浑然天成。另有18部歌剧、歌 唱剧和配剧音乐,10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲,4首小提琴奏鸣曲以及许多其它作品。舒伯特在生的时候,大众对他的认识和欣赏只是一 般,但在逝世前已经有一百首著作被出版。他早年担任父亲学校里的教师,辞去职位后一直没有固定的工作,经常靠朋友接济。

创作风格

舒伯特生活在古典主义和浪漫主义的交接时期。他的交响性风格继承的是古典主义的传统,但他的艺术歌曲和钢琴作品却完全是浪漫主义的。他绝妙的抒情性使李斯特称他为“前所未有的最富诗意的音乐家”。

  舒伯特在传统的室内乐中注入了自己的精神特性。他的室内乐作品都带有真正的舒伯特的印记,它们也是维也纳古典主义的最后一批作品。而在“即兴曲”和“音乐瞬间”中,舒柏特使钢琴唱出了新的抒情风格。它们的随想性、自发性和意料不到的魅力都成了浪漫主义的要素。

舒 伯特最广为流传的是他的六百多首歌曲。这些歌曲都是从诗的内心情感中直接产生出来的,没有人能胜过他那洋溢的才华和清新的情感。钢琴伴奏也产生了特殊的效 果:用一两个小节描绘出潺潺小溪,街头艺人破旧的手摇风琴,或是“天堂门前”的云雀。谈到舒柏特的歌曲,可以引用舒曼对《C大调交响曲》的评论:“这种音 乐把我们引入一种境地,使我们忘却了以前曾有过的东西。”

创作灵感

舒伯特思路敏捷,有人 形容他的歌曲是“流出来”的。曾有这么一件事:一天,舒伯特与朋友到维也纳郊外散步,走进一家小酒馆,见到桌上有一本莎士比亚的诗集,便拿起来朗读。忽然 他问道:“很好的旋律出来了,没有五线纸怎么办?”朋友们立即将桌上的菜单翻过来划了五条线递给他。这时舒伯特仿佛听不到周围的喧闹,一口气写成了一首歌 曲,便是著名的《听!听!云雀》

舒伯特在短短31年的生命中,创作了600多首歌曲 ,18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐,10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲 ,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品。

主要作品:

D大调第一交响曲 D.82

降B大调第二号交响曲 D.125

D大调第三交响曲 D.200

c小调第四(悲剧)交响曲 D.417

降B大调第五交响曲 D.485

C大调第六交响曲 D.589

E大调第七交响曲 D.729

b小调第八交晌曲(未完成) D.759

C大调第九交响曲(伟大) D.944

D大调第十交响曲 D.936a

《罗莎蒙德》戏剧配乐 D797

八重奏 D803

钢琴五重奏《鳟鱼》

C大调弦乐五重奏 D956

降B大调第八号弦乐四重奏 D112

g小调第九号弦乐四重奏 D173

降E大调第十号弦乐四重奏 D87

E大调第十一号弦乐四重奏 D353

c小调第十二号弦乐四重奏 D703

a小调第十三号弦乐四重奏 D804

d小调第十四号弦乐四重奏"死神与少女" D810

G大调第十五号弦乐四重奏 D887

降B大调第一号钢琴三重奏 D898

降E大调第二号钢琴三重奏 D929

降B大调弦乐三重奏 D581

降B大调弦乐三重奏 D471

为小提琴和钢琴而作的回旋曲 D895

吉它形大提琴奏鸣曲 D821

a小调第四号钢琴奏鸣曲 D537

B大调第九号钢琴奏鸣曲 D575

降E大调第七号钢琴奏鸣曲 D568

A大调第十三号钢琴奏鸣曲 D664

a小调第十四号钢琴奏鸣曲 D784

a小调第十六号钢琴奏鸣曲 D845

D大调第十七号钢琴奏鸣曲 D850

G大调第十八号钢琴奏鸣曲 D894

c小调第十九号钢琴奏鸣曲 D958

A大调第二十号钢琴奏鸣曲 D959

降B大调第二十一号钢琴奏鸣曲 D960

C大调流浪者幻想曲 D760

钢琴小品《音乐的瞬间》 D780

为钢琴而作的兰德勒舞曲 D790

为钢琴而作的埃科赛斯舞曲 D781

德意志弥撒 D872

第二号弥撒 D167

第六号弥撒 D950

圣母颂 D486

美丽的磨坊女 D795

冬之旅 D911

天鹅之歌 D957

歌剧《费拉布拉斯》D796

 

舒伯特

1797年-1828年

奥地利

早期浪漫主义音乐的代表人物


    猜您喜欢
    loading...
    看了又看
    loading...