《琴诗酒》—张若迪原创交响作品音乐会

作者: 深圳交响乐团 , 发布日期:1970-01-01, 浏览:231
立即订票

张若迪原创交响作品音乐会

时间:2016年11月4日晚20:00
地点:深圳音乐厅


音乐会寄语:

空气在流动中被火热的音乐溶化着,于是,空气也跟着燃烧起来。热烈的情怀伴奏着今晚的激情,让我们手之、舞之、足之、道之,向着五千年灿烂的文明致敬。一曲高贵,一曲圣洁,一曲壮丽与磅礴。穿越时空,呼唤着我们大汉民族的魂。空气中流动着高贵,空气中流动着圣洁,空气中流动着壮丽与磅礴,和协着今天的民族精神!高贵的《春.月.情》唱颂着伟大,壮丽的《琴.诗.酒》演绎着厚重。沧桑的历史,悠悠的岁月,构成了我们民族的坚韧、坚强与包容。我用我手中的笔,挥洒着心中的自豪。让每一个音符都虔诚的鞠躬,向着我们灿烂的文明。
让我们怀着一颗敬畏的心,带着一身庄重,俯首聆听辉煌历史,紧随祖国伟大母亲,向着未来,向着希望,向着复兴,昂首前进!

张若迪其人

张若迪,作曲家、指挥家。原湖南师范大学音乐学院副教授。现任深圳市高级中学艺术中心主任。中央教育科学研究所艺术教育研究中心常务理事,中国指挥学会会员,深圳市音乐家协会会员,深圳市教育局高评委委员,深圳市高级中学交响乐团指挥,珠海市金湾区教师合唱团指挥。曾任全国高师合唱指挥协会理事,全国高师理论作曲研讨会会员。
        张若迪为深圳市高级中学艺术教育模式的规划创立和持续发展作出了巨大贡献。自建校之日起一直担任艺术教育负责人,使该校艺术教育享誉全国乃至世界。为此他付出了极大的心血,贡献卓著。
2013年获深圳市优秀教师称号。2016年获深圳市“五一”劳动奖章。
        其原创作品“女高音与交响乐队《春.月.情》----为李清照六首词所提意境而作”填补了中国民族唱法女高音无协奏曲之空白,并被全国唯一的音乐博物馆----哈尔滨音乐博物馆永久收藏。总谱由中国知识产权出版社出版发行。德国纽伦堡市国际关系局发函邀请张若迪出席2016年2月13日在纽伦堡举行的中国新年音乐会,并由纽伦堡市青年交响乐团的艺术家们演译了该作品。
2011年1月10日在深圳音乐厅成功举行了深圳建市以来第一场个人原创交响作品音乐会:“深圳教育三十年张若迪原创作品音乐会”,由深圳交响乐团承办。
                          
  1977年考入湖南师范大学原音乐系(现音乐学院)作曲班(77级),四年本科,毕业后留校任教,1993年晋升副教授。
  1982年赴北京原中央乐团,现中国国家交响乐团跟随我国合唱指挥大师严良堃学习合唱指挥。
  1985年考入中央音乐学院指挥系助教班,攻读硕士课程,1987年结业,获中央音乐学院硕士结业证。先后师从著名教育家、指挥家杨鸿年、陈贻鑫教授学习乐队指挥。
  
其主要作品:
1、    女高音与交响乐队《春.月.情》----为李清照六首词所提意境而作
2、    三乐章交响曲《琴.诗.酒》
3、    《c小调间奏曲》为弦乐队与钢琴而作
4、    《吟》根据李白“床前明月光”所提意境而作
5、    组歌《我的深圳,我的故乡》
6、    序曲《红烛颂》
7、    大型合唱音诗《浩荡长歌》
8、    为电视艺术片《湾湾浏阳河》作曲
9、    为电视艺术片《新年.钟声.太阳》作曲
10、    为六集专题片《现代之旅》作曲

  其主要著作论文:
1、    专著《钢琴写作技巧与音乐语言透视》
2、    编著《合唱指挥基础知识》
3、    编著《歌曲写作常识与合唱指挥常识》
4、    论文《论维也纳古典乐派的旋律特征》
5、    论文《“形”始“神”达》全国师范院校合唱指挥课改革构想
6、    论文《论湖南民歌中的四声音阶、四声调式》
张若迪艺术成就突出,是深圳本土重要的作曲家、指挥家之一。我国著名指挥家全国交响乐团联盟主席卞祖善老先生在给张若迪的寄语中写到“我为你取得的艺术成就由衷地感到高兴并致以热烈的祝贺。”


 节目单

一、    女高音与交响乐队《春.月.情》         张若迪  曲
-------为李清照六首词所提意境而作…….李清照  词
女高音独唱:徐晶晶
古      琴:姚亮
萧        :闫建垒

中场休息

二、    三乐章交响曲《琴.诗.酒》                  张若迪  曲
-----为古琴、《诗经》之“关雎”、李白之《将进酒》而作的套曲……《诗经》、 李白  词
古    琴:姚亮
童    声:贾亦澄、傅思颖、宋翼林
男声合唱:深圳市交响乐团合唱团
男高音独唱:曾勇
演    奏:深圳交响乐团
指    挥:张若迪


 

 

音乐会
last news