东欧四国走起!深圳交响乐团踏上“一带一路”音乐之旅

作者: 深圳交响乐团 ,发布日期:2017-09-18,浏览:178

东欧四国走起!深圳交响乐团踏上“一带一路”音乐之旅

©原创   2017-09-16 22:25   读特首席记者 杨媚 文/图

 

一条“音乐丝路”,由深圳铺展至东欧。就在深圳交响乐团2017-2018音乐季开幕的次日——9月16日,深圳交响乐团百名音乐家飞赴匈牙利,即将展开东欧四国巡演。

深圳交响乐团

应艾米莉亚罗马音乐节协会的邀请,深圳交响乐团此次将赴匈牙利、奥地利、斯洛伐克和捷克演出四场重要的交响音乐会。音乐会分别由深交音乐总监林大叶以及中国著名指挥家傅人长执棒,演出里姆斯基•科萨科夫《西班牙随想曲》、拉赫玛尼诺夫《交响舞曲》等作品。著名大提琴演奏家秦立巍、琵琶演奏家章红艳,也将为观众带来埃尔加《E小调大提琴协奏曲》、周龙《霸王卸甲》琵琶协奏曲等。

林大叶

深圳交响乐团团长聂冰告诉记者,此次巡演积极响应我国“一带一路”倡议,用音乐增进各国人民之间的信任和友谊,加强人文交流,促进共同繁荣与发展。巡演中,深交将相继登上李斯特音乐厅、克拉根福特音乐厅、布拉迪斯拉发音乐厅和斯美塔那音乐厅,为东欧观众送去优美的“深圳之声”。

在国际各大知名音乐节、世界各大著名音乐厅“发声”,是检验一个交响乐团实力的重要标志。深圳交响乐团团长聂冰告诉记者,自1997年开始国际巡演,是第一个登上柏林爱乐音乐厅、布拉格斯美塔那音乐厅演出的中国乐团,在巴黎荣军院圣路易大教堂应邀展演也开了亚洲职业乐团的先河。

2016年意大利演出时聂冰团长接受当地电视台采访

在2016年的音乐季中,深交赴斯洛文尼亚、意大利和罗马尼亚,在五大顶级音乐节成功演出,让“中国之声”在欧洲古典乐坛美名传扬。今年的东欧巡演也是新乐季的重要演出板块,深交派出了精英力量,以全新的巡演曲目再次踏足欧洲大地。

尤其值得关注的是,9月29日,深圳交响乐团将在20年后再次登上斯美塔那音乐厅的舞台。“20年前深交第一次走过国门,首次赴捷克演出就是在斯美塔那音乐厅。我们的演出曲目中西合璧,希望西方观众能从音乐中了解中国,用西方乐器+中国故事铺展一条‘音乐丝路’。”聂冰说。

编辑 黄子芸

 

新闻
last news