【直播公益活动】杨燕迪音乐讲座—交响乐之魔力:色彩、炫技与恢弘

作者: 深圳交响乐团 ,发布日期:2017-06-24,浏览:126

【时间】2017年6月25日(周日)早9:30

【地点】深圳交响乐团二楼演奏厅

【主讲人】杨燕迪

 

 
 
 
讲座介绍
 
 
 

本讲座拟以交响音乐会中最常见的三个交响音乐主要品种——交响序曲、协奏曲、交响曲——为例,讲述和展示中外交响音乐之所以具有强大吸引力和丰富表现力的奥秘所在。交响序曲似是“正餐”之前的“前菜”,用鲜亮色泽吸引听众。协奏曲在展示独奏家的辉煌技艺的同时,邀请独奏家与乐队进行丰富而多维的对话。交响曲作为整场音乐会的“中心主菜”,用厚重、丰满的手段锻造出宏伟而复杂的多乐章、大尺度音响建筑。而最后的返场小曲则相当于正餐之后的“小甜点”,为整场音乐会划上完整句号。于是,欣赏一场交响音乐会,犹如享受一次美好的大餐,而这更是精神与心灵的交流与碰撞,其内涵和境界远远超越感官性的享乐愉悦……   

 
 
 
 
 
 

主讲人:杨燕迪

音乐学家、音乐批评家、音乐翻译家。现任上海音乐学院副院长,院学术委员会主任,贺绿汀中国音乐高等研究院执行院长,音乐学教授、博士生导师。兼任中国音协理论委员会副主任,中国西方音乐学会会长,中国音乐评论学会副会长,中国音乐美学学会常务理事,《人民音乐》副主编,上海市政协委员,上海音乐家协会副主席,上海市美学学会副会长,上海市翻译家协会理事。曾获得学士学位、硕士学位(导师谭冰若教授)和博士学位(导师钱仁康教授)。曾留学英国,并获得美国文化协会(ACC)和德国学术交流基金会(DAAD)的奖励资助在美国和德国从事研究。发表著译300余万字,包括《音乐的人文诠释》、《音乐解读与文化批评》、杨燕迪音乐文丛(《歌剧的误会》《遗憾的聆听》《何谓懂音乐》)、《音乐学新论》(主编)、《西方文明中的音乐》(合作译著)、《音乐美学观念史引论》(译著)、《音乐史学原理》(译著)、《作为戏剧的歌剧》(译著)、《古典风格》(译著)等,论域涉及音乐学方法论、西方音乐史、音乐美学、歌剧研究、音乐批评与分析、音乐学术翻译、中国现当代音乐评论、音乐表演艺术研究等多个专门化领域。获得“国家百千万人才工程入选者”“国家级有突出贡献中青年专家”“中宣部文化名家暨四个一批人才“教育部新世纪人才”“文化部优秀专家”“上海领军人才”等多种荣誉称号,并获得中国文联文艺评论一等奖和二等奖、教育部与上海市人文社科优秀成果等多种学术成果奖。

 

更多音乐资讯请关注深圳交响乐团公众微信

方“阅读全文”进入直播间

新闻
last news