东西方音乐之美在深圳绽放

作者: 深圳交响乐团 ,发布日期:2017-03-27,浏览:113

一曲热闹的《狂欢节》,拉开了一场史无前例的交响盛宴。3月25日晚,首届深圳“一带一路”国际音乐季在深圳音乐厅开幕。在随后的开幕音乐会上,“一带一路”沿线13个国家的乐手和深圳交响乐团组成的音乐季节日乐团,与来自国内外的4位顶级指挥家、6名歌唱家、3名器乐演奏家等合作,220多名中外音乐人共奏丝路乐章。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东为音乐季发来祝词,向音乐季的举行致以热烈的祝贺,向远道而来的各国嘉宾致以诚挚欢迎和良好祝愿。刘延东指出,深圳“一带一路”音乐季以“联接中外 沟通世界”为主题,对促进沿线各国艺术交流,推动文明互建、民心互通具有重要意义。

文化艺术是沟通心灵的桥梁

增进理解共识的纽带

音乐季由深圳市政府联合中国音乐家协会主办。音乐季引进“一带一路”沿线国家的优秀表演艺术团体,挖掘和展示“一带一路”沿线国家音乐的特色和亮点,兼容并蓄,坚持高规格、高水准、国际化的原则。从3月25日到4月16日,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位艺术家,将为深圳市民带来16场国际音乐盛宴。

中宣部副部长景俊海,广东省委常委、宣传部长慎海雄,中国文联副主席李前光、叶小纲;联合国教科文组织文化助理总干事班德林;深圳市领导李华楠、罗莉、吴以环、王璞出席了开幕音乐会。深圳市委常委、宣传部长李小甘宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的祝词,并代表市委市政府对参加音乐季活动的嘉宾表示热烈欢迎。

刘延东在祝词中表示,“一带一路”的倡议是由中国国家主席习近平提出,并成为最受欢迎的国际公共产品,它不是中国一家的“独奏曲”,而是各国参与的“交响乐”。刘延东预祝音乐季取得圆满成功,成为传承丝路文明,普及艺术事业,培育艺术音乐人才,弘扬优秀作品的国际舞台。刘延东期望各位嘉宾深入交流,彼此借鉴,以音乐为桥梁,连接沿线各国的情感与领域,为共建“一带一路”,促进人类文明进步做出新的贡献。

李小甘表示,深圳“一带一路”音乐季秉持经济合作与人文交流推进的理念,在文化艺术领域推动与沿线国家和地区的交流与沟通,多元共生,合作共赢,共创未来,以实现文化多样共存,文明互建并进。

13国音乐家联手奏响丝路乐章 加拿大歌唱家中文演唱《白毛女》

开幕式音乐会的四位指挥当中,第一位出场的是华裔指挥家胡咏言。作为旅美多年的著名指挥家,胡咏言与深圳这座城市也有着极为密切的联系,近年来更是与深交有着紧密的合作。胡咏言挥动指挥棒,一曲德沃夏克的《狂欢节》序曲奏响,充满着节庆氛围的旋律在音乐厅飘荡。

第二位登台的音乐家是来自蒙古的男中音钢·阿荣巴特尔,他首先演唱了一首《蒙古草原》,用歌声将观众带向辽阔风光。这位歌唱家尤其擅长演唱意大利作曲家威尔第的相关歌剧咏叹调,随后他还演唱了最拿手的罗西尼歌剧《塞维利亚的理发师》当中的男中音咏叹调“快给大忙人让路”,可谓浓墨重彩。

去年的一部名为《百鸟朝凤》的国内电影狠狠火了一把,殊不知由中国作曲家任同祥所创作的同名唢呐协奏曲《百鸟朝凤》,更是在艺术水准上大有乾坤。中国青年唢呐演奏家张倩渊演奏了这首《百鸟朝凤》,一段长达1分多钟不换气的乐曲演奏赢得了全场掌声。

尤其值得一提的是加拿大女高音歌唱家凯瑟琳·怀特和中国歌唱家杨阳合作了贺敬之、丁毅歌剧《白毛女》中的唱段“扎红头绳”,凯瑟琳·怀特的全中文演唱让观众倍感亲切。

印度西塔琴演奏家高拉夫·马祖达专门为此次音乐季所创作的西塔琴协奏曲《欢庆》在开幕式音乐会的舞台上迎来世界首演。

埃及青年女钢琴家米丽特·哈娜与深圳交响乐团所合作演奏的阿齐兹·莎万《B小调钢琴协奏曲》第一乐章,在广州大剧院所举办的“2016中埃文化年”闭幕演出上有过亮相,这次是该作品第一次被搬上深圳的舞台。

开幕式音乐会的结尾,以前所未有的强大阵容,为现场观众带来“乐圣”贝多芬的《第九交响曲“合唱”》 终乐章《欢乐颂》。这段波澜壮阔、瑰丽辉煌的《欢乐颂》为音乐季画下了一个完美的起点。

本场音乐会四大指挥之一林大叶表示,过去国际对深圳的认识主要是经济上的腾飞,但今天的音乐季会让全世界看到深圳不仅是经济上的奇迹,以后会是一个文化上的奇迹。

 

 

新闻
last news