情人节的 音乐美餐

作者: 深圳交响乐团 ,发布日期:2017-06-08,浏览:119

◎ 乐 境

上周二,深圳交响乐团情人节音乐会为深圳这座沉浸在情人节色彩中的城市增添了一抹新绿。

音乐会曲目安排显然是用了心思的。像柴可夫斯基的《〈罗密欧与朱丽叶〉幻想序曲》,埃尔加的《爱的致意》,圣桑的《欢宴舞曲》;以及《姑娘的秋波》、《你是我心中的一切》,既考虑了经典性同时也照顾到了“可读性”,不需要多么专业的积淀,只要安静地倾听,就能听懂,就能品味出音乐之妙。因为这些曲目会让人感受到爱之浓郁,情之缱绻。

此番音乐会是由女指挥家张洁敏担纲。张洁敏来自上海,7岁学习打击乐,10年后学习指挥。她毕业于上海音乐学院指挥系,现为上海交响乐团常任指挥。她有着天生丽质的姣好面容,苗条的身段,纤巧的肢体动作。一袭黑色演出服,往指挥台上一站,玉树临风,婷婷风姿,显得格外精干。

张洁敏有过与中外许多名团合作的经历,诸如意大利威尼斯凤凰歌剧院乐团、那坡里圣卡歌剧院乐团、罗马交响乐团、中国爱乐乐团等,她也曾受国家文化部委托,在中国土耳其文化年活动中,成功指挥土耳其交响乐团,大获好评。然而,此番她与深交的合作中,不免有点拘谨。一招一式,尽职尽责,或许这是因为她一上来,就要面对柴可夫斯基的这首颇具分量的“大幻想曲”的缘故吧。这既是对老柴作品的敬畏,也是对乐队和观众的重视吧。

对柴可夫斯基这首“幻想曲”我也是充满敬畏。就像听他的其他交响曲一样,当然除了敬畏还有发自内心的喜欢。21分钟的演奏,仔细体会老柴的良苦用心。这无疑是部含量厚实的大作品,以此用作开场定调,说明这场音乐会的分量不可低估。

第一部分一开始先由单簧管和大管奏出某种阴郁色彩,这让我感受到中世纪的那种圣咏特点,随之,一种沉闷压抑漫涨而来。交响乐的演奏,总是在制造氛围方面体现出各声部间的合作优势,这种氛围愈强烈便愈能明确地传递出作曲家的用意:渲染强化那种古老的封建贵族时代的气氛,来自作曲家的伟大的批判精神。丰富的精神内涵如山泉渗透,柴可夫斯基在渲染气氛与捕捉个性化的旋律方面有着过人的天分,从中可以细品到他所精心雕造的音乐 奏小提琴奏鸣曲及组曲,“杜庞将军”从此拥有了一个新的名字:杜庞将军·格鲁米奥(ex·General Dupont·Grumiaux)。

 

1977年,美国宇航局将两艘“旅行者探测器”发射到太空,探测器携带的金唱片用90分钟展示了人类音乐艺术杰作,其中巴赫作品《回旋的嘉禾舞》就是格鲁米奥用这把传世名琴演奏的。

新闻
last news