深圳交响乐团委约新作“梦中之城”本月20日首演

作者: 深圳交响乐团 ,发布日期:2016-05-11,浏览:691

深圳交响乐团委约新作“梦中之城”本月20日首演

 

         交响曲《梦中之城》是深圳交响乐团继《人文颂》之后着重打造的交响新作,委约当代著名作曲家、美国茱莉亚音乐学院作曲教授埃里克·伊文森先生作曲,旨在以一个外国人的角度和视野看待深圳改革开放前后的重大变化,从而赞美为深圳建设作出贡献的无数劳动者,歌颂建设者们开拓创新、团结奉献、敢为天下先的“深圳精神”。伊文森先生是美国当代作曲大师,创作了许多优秀作品,德诺唱片公司、新世界唱片公司、雷森纳德唱片公司等世界著名唱片公司都曾收录过他的作品,盛名享誉海内外。受邀来深圳采风时,甫一踏上红土地,伊文森先生就对深圳旖旎的风光和奇迹式的发展发出了一声声惊叹,世纪新城美轮美奂的风韵,朝气蓬勃的风姿令他心弦波动不已。由他主要作曲的这部交响曲新作《梦中之城》(中国青年作曲家倪辰康整体完善)将于5月20日晚在深圳音乐厅隆重首演,由著名青年指挥家、德国法兰克福第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛(2012年)冠军获得者林大叶执棒深圳交响乐团演奏。

        《梦中之城》共五个乐章,第一乐章:东方曙光,前程锦绣;第二乐章:悲情民族,奋斗人生;第三乐章:改天换地,欢歌笑语;第四乐章:大鹏之城,傲立东方;第五乐章:继往开来,梦中之城。第一乐章受岭南音乐元素影响,极具跳跃性、旋律优美、节奏性强。作者以象征深圳的大鹏雕塑为主题动机,大胆融入中国元素,在交响织体中纵情描绘大鹏展翅崇高形象,通过中国悠久的历史文化,向东方的鹏城致以纯美的敬意。第二乐章描述了长久经受历史灾难与战争创伤的华夏民族,表现了中国人民坚忍不拔的生存信念和奋斗意志,赞颂了为求民族解放、人民当家作主而英勇献身的无数英烈。旋律悲怆,但赋予人振奋向上、永不言败的坚强信念。第三乐章描述了生活中人们在节日里家庭团聚、欢欣喜庆的美好时光,音乐活泼、幽默,满蕴喜庆气氛。第四乐章直抒胸意,描述了作为改革开放先锋的深圳所取得的令人叹为观止、举世瞩目的成就。这实实在在的东方传奇宛如美妙的传说:比邻岭南一条小水沟的小渔村,转眼间变成了充满活力的现代国际大都市!这真是让人好奇兴奋,更让人感觉到一切皆有可能!第五乐章中飞扬的乐思,诠释了大鹏展翅这一神秘而悠久的传说的深刻内涵。合唱元素的加入,令人心海沸腾。整部交响曲的尾段,乐队和合唱团尽情的演绎,乐声如冲天的五彩烟花竞相绽放,达至高潮。全曲在姹紫嫣红、光焰万丈、震耳欲聋的音乐中辉煌结束。

          这场音乐会是第十二届中国(深圳)文博会艺术节演出项目之一,由深圳市宣传文化基金资助,票价最低50元,中小学生和60岁以上长者还可享受半价优惠。除《梦中之城》外,音乐会上还将演奏我国当代作曲家朱彬根据陕北信天游改变的管弦乐《山丹丹花开红艳艳》,青年作曲家邱玉凤根据朱践耳先生的交响组曲《黔岭素描》改编的笙协奏曲《黔岭》。

        《黔岭素描》将侗族民间芦笙赛这绚丽多姿的民俗内容和丰富多彩的民间音乐素材与各种现代音乐创作技法巧妙结合,是中国当代管弦乐作品中以传统的、现代的创作技法与中国民族风格相结合的成功之作。邱玉凤博士2016年应约为深圳交响乐团将此曲改编为38簧笙协奏曲《黔岭》,分为四个乐章:1、侗乡芦笙节,2、吹直箫的老人,3、月夜情歌,4、苗岭节日。这次文博会艺术节上演出也是此作品的首演,由享誉国际的笙演奏家郑德惠与深圳交响乐团合作演奏。

 

指挥家:林大叶

        德国法兰克福第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛(2012年)冠军获得者。

        2010年至2015年,林大叶出任广州交响乐团常任指挥。期间,多次率广州交响乐团巡演国内外,包括:2009年10月和2010年12月两次赴欧洲演出,在德国柏林宪兵广场音乐厅、意大利威尼斯凤凰歌剧院、佛罗伦萨威尔第歌剧院举行音乐会。2010年,赴曼谷为皇室和泰国政要举行了两场音乐会。2012年至2013年,多次赴澳门、台湾地区和新加坡交流演出。2014年9月,出访澳洲,在悉尼及堪培拉举行音乐会。2015年1月,第三次出访欧洲在瑞士苏黎世、日内瓦及伯尔尼举行音乐会。

        2010年,林大叶先后与中国爱乐乐团(与小提琴大师宓多里合作在北京国际音乐节演出)和上海交响乐团首次合作演出均大获成功(此后再次获邀分别与两团联袂演出了多场音乐会)。同年8月,他与英国皇家爱乐乐团合作在上海夏季音乐节举行音乐会。随后指挥了歌剧《白蛇传》(获普利策奖,由北京国际音乐节与波士顿歌剧院联合委约作曲家周龙创作)在中国的首演。

2012-2013音乐季,林大叶与上海交响乐团合作演出了当代中国作曲家作品音乐会,与中国爱乐乐团合作演出了赛萨尔·弗兰克《d小调交响曲》,首次赴北美指挥温哥华交响乐团举行了3场音乐会,均获巨大成功。

        2013-2014音乐季,林大叶在第16届北京国际音乐节上指挥了交响史诗《九歌》(周龙作曲)的世界首演,指挥深圳交响乐团演出了马勒第五交响曲,指挥上海交响乐团演出了拉赫玛尼诺夫作品专场音乐会,指挥杭州爱乐乐团成功首演了郭文景的小提琴协奏曲,指挥上海歌剧院和广州交响乐团演出了马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》,在广州交响乐团2013-2014音乐季闭幕式音乐会上指挥演出了马勒的第一交响曲。

        2014-2015音乐季,林大叶执棒广州交响乐团音乐季开幕式音乐会,并再次执棒广州交响乐团新年音乐会,创下了广州新年音乐会品牌自1993年建立以来20多年中唯一四度执棒其新年音乐会的纪录。2015年5月,他受邀在中国爱乐乐团成立15周年音乐会上担任指挥。受邀在圣彼得堡爱乐大厅与圣彼得堡交响乐团进行了首次合作。同年6月,受邀替代迪华特指挥了上海交响乐团的音乐季演出。

与林大叶合作过的中外著名音乐家有:小提琴家瓦季姆·列宾、莎拉·张、宓多里、五嶋龙,钢琴家加里·格拉夫曼、郎朗、让-伊夫·蒂博戴,中提琴家马克西姆·里萨诺夫,大提琴家王健及低男中音沈洋等。

        林大叶1980年生于山东,自幼学习钢琴,15岁起随中央音乐学院著名指挥教育家徐新先生学习指挥。1998年考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家张国勇教授。2000年在担任上海青年交响乐团客席指挥期间进入指挥大师小泽征尔的大师班深造并深得大师好评。

        林大叶2005年获德国国家奖学金就读于柏林音乐学院,师从德国著名指挥家克里斯汀·阿赫瓦德教授。在外求学期间与国内各大音乐演出团体保持了密切的合作关系,曾于2007年任深圳交响乐团助理指挥、2008年任驻团指挥,2009年担任杭州爱乐乐团驻团指挥。现任上海音乐学院指挥系副教授。

 

笙演奏家:郑德惠

         享誉国际的笙演奏家,现任香港演艺学院笙硕士研究生导师、中国民族管弦乐学会笙专业委员会高级顾问、新加坡笙协会顾问,曾任香港中乐团笙首席30年(1985-2014)
         郑德惠更在世界各地音乐节献技,乐踪遍及全球包括悉尼、纽约、圣彼得堡、维也纳、柏林、布鲁塞尔、琉森、巴黎、布拉格、阿姆斯特丹、都柏林、伦敦、奥克兰、北京、温哥华、东京、首尔、特罗姆瑟、慕尼黒、上海、多伦多、华盛顿、秋明、莫斯科、新加坡、伯明翰、台北、不来梅、曼徹斯特等在内的几十个国家、城市的著名音乐厅。其深厚的功力、高超的演技受到了国内外传媒一致好评,北京《世界报》赞美其演奏“曲声之美,技术之精令观众叹为观止”。
         2015年应邀在联合国和平大使庆典上献技。同年9月在上海中国笙首届艺术周开幕音乐会《名家名曲专场》精彩亮相,备受推崇。
         2014年应广州交响乐团邀请在乐季开幕音乐会和澳大利亚巡迴演出,在悉尼首演著名作曲家赵麟創作的大提琴与笙双协奏曲《度》,和著名大提琴家秦立巍浑然天成的演绎给观众带来的感动达到了极致。
         2008年邱玉凤博士编曲的交响乐版《孔雀》受到中国各大乐团青睞,中国国家交响乐团、中国广播民族乐团、深圳交响乐团、浙江交响乐团、青岛交响乐团先后邀其出演。

        郑德惠对作品演绎独到,反响强烈,深受观众喜爱。其独奏在中央电视台《CCTV音乐厅》、《风华国乐》连续播出,由中央人民广播电台现场直播。2012年,中国唱片公司发行了《炎黄第一键笙郑德惠》的CD和DVD。
        1998年,郑德惠首演了大师关乃中当地大型键笙协奏曲《孔雀》并入选《20世纪华人音乐经典》。

新闻
last news