首页 > 乐团> 音乐总监

音乐总监:林大叶

     

        杰出青年指挥家。林大叶1980年生于山东,自幼学习钢琴,15岁起随中央音乐学院著名指挥教育家徐新先生学习指挥。1998年考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家张国勇教授。2000年,参加指挥大师小泽征尔大师班,并得到大师好评。2005年获得德国国家奖学金赴德国留学,就读于柏林音乐学院,师从德国著名指挥家克里斯汀·爱华德教授。在德国求学期间与国内外各大交响乐团仍然保持密切的合作关系。

        2010年至2015年,林大叶受聘为广州交响乐团常任指挥。期间,他多次与广州交响乐团进行出访及国内外巡演,2009年10月与广州交响乐团赴欧洲演出,在德国柏林宪兵广场音乐厅举行音乐会。2010年,与广州交响乐团赴曼谷为包括皇室在内的泰国政要举行了两场音乐会。2011年3月率广州交响乐团赴国家大剧院举行音乐会,10月率广州交响乐团再次进行欧洲巡演,在意大利威尼斯凤凰歌剧院、佛罗伦萨威尔第歌剧院、列支敦士登沙恩剧院举行音乐会。2012年至2013年期间,与广州交响乐团多次赴澳门、台湾和新加坡进行文化交流和访问演出。2014年9月,与广州交响乐团出访澳洲,在悉尼及堪培拉举行音乐会。2015年1月,第三次与广州交响乐团出访欧洲,在瑞士苏黎世、日内瓦及伯尔尼举行音乐会。2015年第四次执棒广州交响乐团新年音乐会,并成为广州交响乐团自1993年建立广州新年音乐会品牌以来,唯一四度执棒的指挥家。

        在2010年,林大叶分别与中国爱乐乐团(与小提琴大师宓多里合作在北京国际音乐节演出)和上海交响乐团首度合作,并马上获邀再次与两团合作。随后在上海世博会期间担任世博会国际合唱节千人交响合唱音乐会指挥。同年8月,与英国皇家爱乐乐团合作在上海夏季音乐节举行音乐会。随后,指挥了由北京国际音乐节与波士顿歌剧院联合委约作曲家周龙创作并荣获普利策奖的歌剧《白蛇传》的中国首演。

        2011年10月应上海音乐学院交响乐团邀请,担任上海国际艺术节马勒专场音乐会指挥。11月担任中国音乐家协会举办的金钟奖小提琴大赛指挥,并指挥了金钟奖“名家名曲”闭幕式音乐会。2011年至今,多次获得广东省音乐家协会颁发的“广东省优秀音乐家”称号。

        在2012年德国法兰克福举行的第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛中,林大叶荣获冠军,成为获此殊荣的首位中国人。同年获得广东省音乐家协会授予的“广东省优秀音乐家突出贡献奖”。2012-2013音乐季,与上海交响乐团合作演出当代中国作曲家作品音乐会,与中国爱乐乐团合作演出赛萨尔·弗兰克《d小调交响曲》,并首次赴北美指挥温哥华交响乐团举行了3场音乐会,获得巨大成功。

        2013年,获选广东省青年联合会委员。2013-2014音乐季,在第十六届北京国际音乐节指挥作曲家周龙的交响史诗《九歌》的世界首演,指挥深圳交响乐团演出马勒第五交响曲,与上海交响乐团合作指挥拉赫玛尼诺夫作品专场,指挥杭州爱乐乐团成功首演郭文景的小提琴协奏曲,率深圳交响乐团赴东欧巡演,指挥上海歌剧院和广州交响乐团合作演出马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》,在广州交响乐团2013-2014音乐季闭幕式音乐会上指挥马勒第一交响曲。

        2015年5月,受邀在中国爱乐乐团成立十五周年音乐会上担任指挥。受马林斯基剧院之邀,参加Musical Olympus国际音乐节,在圣彼得堡爱乐大厅指挥圣彼得堡交响乐团演出。同年6月,受邀替代指挥大师艾度·迪华特指挥上海交响乐团乐季演出。9月,在指挥泰斗黄晓同先生、指挥家教育家张国勇先生、指挥大师余隆先生联名推荐下,林大叶回上海音乐学院指挥系任教,现任指挥系教研室主任、副教授。

        2016年受中国爱乐乐团邀请,执棒中央电视台2016新年音乐会。3月受西班牙Castillo y Leon交响乐团之邀,举行两场音乐会,获得巨大成功,并受乐团邀请2018年再度合作。同年5月,受邀执棒上海之春国际音乐节赵季平作品专场音乐会。

        2016年5月,深圳市文体旅游局正式聘任林大叶先生为深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。

 

 

 

音乐总监:林大叶

乐团